fue añadida al carrito correctamente

“Gastroaprendiz 2017”

Por 27 abril, 2017 Noticias Sin comentarios

CARTEL GASTROAPRENDIZI Concurso de Cocina para Escolares

Sábado 27 de mayo

Escuela de Hostelería de Gijón

El concurso “Gastroaprendiz 2017” pretende inculcar en los más pequeños la importancia de una alimentación adecuada y saludable para el buen funcionamiento tanto de nuestro cuerpo como de nuestra mente. En los últimos años la tendencia demuestra una mayor obesidad infantil y la introducción cada vez de más productos ya precocinados o de quinta gama,  listos para calentar pero de escaso aporte nutritivo. Los niños de hoy son el futuro de mañana y por ello la gastronomía va a ser muy importante en sus vidas, tanto en el día a día como en momentos placenteros que les esperan.

Si a eso unimos la devoción de los escolares por la cocina y el seguimiento que hacen de los programas de la televisión nos parece interesante que puedan pasar una jornada agradable rodeados de grandes cocineros, en compañía de otros niños, y en la que puedan aprender y divertirse.

Estamos en una región donde la gastronomía es uno de nuestros estandartes y por ello a través de este concurso queremos hacer partícipes a los niños aficionados a las cuestiones culinarias, porque cuantos más “gastroaprendices” existan mayor será el nivel coquinario en el futuro.

Por  todo ello hemos decidido desde la Asociación Cultural Enalba, en colaboración con la empresa de eventos gastronómicos y comunicación Gustatio y la Escuela de Hostelería de Gijón crear un concurso de cocina para niños y niñas, en el que ellos mismos puedan preparar en directo sus propias recetas, que serán valoradas por un jurado profesional, formado por Pedro Morán (Casa Gerardo), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Estela Antuña (Master Chef Junior), Mari Paz Álvarez (del blog de Mary Paz) y los críticos gastronómicos Juan Antonio Duyos y David Fernández-Prada.

Los participantes deberán ser escolares de edades comprendidas entre los 10 y los 12 años (cumplidos a lo largo de 2017), residentes en Asturias y que les guste la cocina. Tan solo deberán pensar con qué plato sorprender al jurado, explicarnos en el boletín en qué consiste su elaboración e incluir una foto del plato finalizado.

El plazo de inscripción es del 26 de abril al 15 de mayo, siendo la participación gratuita.

Cada participante deberá enviar por correo electrónico la receta, una foto o video del plato de no más de dos minutos de duración y el boletín de inscripción con la autorización del padre, madre o tutor a la dirección eventos@gustatio.es

Todas las recetas serán valoradas por el jurado que decidirá los 30 platos y participantes que pasarán a la fase final. La receta será totalmente libre siempre que el tiempo de elaboración no supere los 45 minutos.

Entre los días 18 y 20 de mayo se comunicará a todos los inscritos los 30 elegidos que cocinarán y participarán en la fase final del concurso “Gastroaprendiz”.

LA GRAN FINAL

Tendrá lugar el 27 de mayo sábado en la Escuela de Hostelería de Gijón en dos fases, una eliminatoria por la mañana que comenzará a las diez y media de la que saldrán los cuatro finalistas, que demostrarán de nuevo sus habilidades por la tarde a partir de las cinco.

En “Gastroaprendiz 2017” se valorará la originalidad, la presencia, el sabor, el olor y la textura.

Se les otorgará un tiempo de 45 minutos de tiempo para elaborar la receta por la que fueron escogidos (los ingredientes principales los aporta cada concursante), estando ingredientes genéricos a disposición de los participantes (sal, aceite, especias…).

La vajilla de emplatado puede ser llevada por el concursante si lo desea. En caso de no ser así se utilizará la proporcionada por la Escuela de Hostelería de Gijón.

En la gran final de la tarde los 4 elegidos tendrán que cocinar un plato “sorpresa”, que se encontrará dentro de cajas preparadas para la ocasión.

Ahí ya los pequeños chefs demostraran no solo su arte en la cocina, sino también su capacidad de improvisación e imaginación, presentando ese plato “secreto” al jurado.

El evento cuenta con el patrocinio de empresas asturianas que se han involucrado en este proyecto, y a los que agradecemos el esfuerzo realizado:

Alimerka, Queso Tres Oscos, Caja Rural de Asturias, Bucodent, Eurohogar y Proyma.

Deseamos que el concurso sea de su agrado… porque estamos buscando al mejor “Gastroaprendiz 2017”.

Coordinador del concurso: David Fernández-Prada (Gustatio)

Presidente del jurado: Luis Alberto Martínez (Casa Fermín y profesor de la Escuela de  Hostelería de Gijón)

Secretaría técnica del concurso: Gustatio Comunicación 984 11 74 00. De 9 a 14 y de 16 a 19 horas de lunes a jueves.

Déjanos tus comentarios

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestro servicio, la navegación por nuestra página web, así como su uso, analizando con carácter adicional su navegación. Si continúa dentro de nuestra web acepta su uso, pudiendo obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración en nuestra política de cookies. ACEPTO