fue añadida al carrito correctamente

Carrito

Vuelve a Oviedo Gastrolibro, la muestra inmersiva de libros gastronómicos

Por 21 octubre, 2025 Con-Tenedor, Noticias

El evento, que incluye catas y degustaciones y contará con la presencia de Mikel Iturriaga, José Peñín, Alberto Guitián y Jordi Luque, tendrá lugar el 25 de octubre en la Plaza de Trascorrales de Oviedo

Gastrolibro, la primera muestra inmersiva de libros gastronómicos celebrada en España, vuelve a Oviedo para celebrar su segunda edición. Será en la plaza de Trascorrales, el sábado 25 de octubre, en horario de mañana y tarde, y con entrada libre. Se trata de un concepto nunca antes explorado que aúna desde una muestra de libros, a una feria de venta de ejemplares, multitud de presentaciones y todo ello trufado de degustaciones y catas. Al evento no faltarán grandes figuras nacionales como Mikel Iturriaga (El Comidista), el afamado crítico de vinos José Peñín, el periodista Alberto Guitián o el divulgador gastronómico Jordi Luque; y regionales, como David Guardado, Alicia Álvarez y Beatriz López Vidal.

La propuesta no puede ser más sugerente: charlar con el autor del libro que se presenta probando algunas de las recetas, platos, vinos o tapas que se incluyen en el tomo. Así, cada uno de los actos troncales que componen Gastrolibro llevará aparejado una cata o degustación para el público asistente, uniendo así de la mejor forma posible gastronomía, enología y literatura. Entre las presentaciones inmersivas, destacan la del último libro de Mikel Iturriaga, “Cocina de aquí para gente de hoy”; el recorrido por “Mis memorias del vino”, del afamado crítico de vinos José Peñín, con quien probaremos algunas de las referencias incluidas en su guía; conoceremos la “Nueva cocina de pueblo”, de la mano de su autor Jordi Luque y probando una receta del único restaurante asturiano incluido en el tomo: Gunea; también hablaremos sobre “Escribir de gastronomía”, con su autor Jorge Guitián; y, por supuesto pondremos el foco en Asturias y dos de sus productos más insignes: el Chosco de Tineo, junto a Beatriz López Vidal y su libro “Las manos de antes. Recetas del occidente de Asturias” y la fabada, repasando la obra monográfica sobre este plato creada por Alicia Álvarez y David Guardado.

A ello se suma una muestra de libros gastronómicos y una feria de venta de ejemplares con presencia de editoriales y librerías asturianas.

PROGRAMACIÓN

Exposición y muestra de libros de 11 a 14:30 horas y de 17 a 20:30 horas.

MAÑANA

11:00h: Apertura de puertas.

11:30h: “Cocina de aquí para gente de hoy”, Mikel Iturriaga “El Comidista”. Con la presencia del autor y degustación de una de las recetas que aparecen en el libro.

12:30h: “Las manos de antes. Recetas del occidente de Asturias”, Beatriz López Vidal. Conversaremos con Beatriz mientras degustamos Chosco de Tineo.

13:30h: “Escribir gastronomía”, Jorge Guitián y Lakshmi Aguirre. Con la presencia de Jorge y su honesta visión. Esto requiere un vino tinto para armonizarlo.

14:30h: Cierre de puertas

 

TARDE

17:00h: Apertura de puertas.

17:30h: “Mis memorias del vino”, José Peñín. Con la presencia del autor, cataremos dos vinos referenciados en su guía.

18:30h: “Nueva cocina de Pueblo”, Jordi Luque. Acudirá el autor y degustaremos una propuesta del único restaurante asturiano que aparece en el libro: Gunea.

19:30h: “Fabada, historia y simbolismo de un icono asturiano”, Alicia Álvarez y David Guardado. Con la inevitable degustación de fabada.

20:30h: Cierre de puertas.

Déjanos tus comentarios

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestro servicio, la navegación por nuestra página web, así como su uso, analizando con carácter adicional su navegación. Si continúa dentro de nuestra web acepta su uso, pudiendo obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración en nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies