El evento, que incluye catas y degustaciones y contará con la presencia de Mikel Iturriaga, José Peñín, Alberto Guitián y Jordi Luque, tendrá lugar el 25 de octubre en la Plaza de Trascorrales de Oviedo
Gastrolibro, la primera muestra inmersiva de libros gastronómicos celebrada en España, vuelve a Oviedo para celebrar su segunda edición. Será en la plaza de Trascorrales, el sábado 25 de octubre, en horario de mañana y tarde, y con entrada libre. Se trata de un concepto nunca antes explorado que aúna desde una muestra de libros, a una feria de venta de ejemplares, multitud de presentaciones y todo ello trufado de degustaciones y catas. Al evento no faltarán grandes figuras nacionales como Mikel Iturriaga (El Comidista), el afamado crítico de vinos José Peñín, el periodista Alberto Guitián o el divulgador gastronómico Jordi Luque; y regionales, como David Guardado, Alicia Álvarez y Beatriz López Vidal.
La propuesta no puede ser más sugerente: charlar con el autor del libro que se presenta probando algunas de las recetas, platos, vinos o tapas que se incluyen en el tomo. Así, cada uno de los actos troncales que componen Gastrolibro llevará aparejado una cata o degustación para el público asistente, uniendo así de la mejor forma posible gastronomía, enología y literatura. Entre las presentaciones inmersivas, destacan la del último libro de Mikel Iturriaga, “Cocina de aquí para gente de hoy”; el recorrido por “Mis memorias del vino”, del afamado crítico de vinos José Peñín, con quien probaremos algunas de las referencias incluidas en su guía; conoceremos la “Nueva cocina de pueblo”, de la mano de su autor Jordi Luque y probando una receta del único restaurante asturiano incluido en el tomo: Gunea; también hablaremos sobre “Escribir de gastronomía”, con su autor Jorge Guitián; y, por supuesto pondremos el foco en Asturias y dos de sus productos más insignes: el Chosco de Tineo, junto a Beatriz López Vidal y su libro “Las manos de antes. Recetas del occidente de Asturias” y la fabada, repasando la obra monográfica sobre este plato creada por Alicia Álvarez y David Guardado.
A ello se suma una muestra de libros gastronómicos y una feria de venta de ejemplares con presencia de editoriales y librerías asturianas.
PROGRAMACIÓN
Exposición y muestra de libros de 11 a 14:30 horas y de 17 a 20:30 horas.
MAÑANA
11:00h: Apertura de puertas.
11:30h: “Cocina de aquí para gente de hoy”, Mikel Iturriaga “El Comidista”. Con la presencia del autor y degustación de una de las recetas que aparecen en el libro.
12:30h: “Las manos de antes. Recetas del occidente de Asturias”, Beatriz López Vidal. Conversaremos con Beatriz mientras degustamos Chosco de Tineo.
13:30h: “Escribir gastronomía”, Jorge Guitián y Lakshmi Aguirre. Con la presencia de Jorge y su honesta visión. Esto requiere un vino tinto para armonizarlo.
14:30h: Cierre de puertas
TARDE
17:00h: Apertura de puertas.
17:30h: “Mis memorias del vino”, José Peñín. Con la presencia del autor, cataremos dos vinos referenciados en su guía.
18:30h: “Nueva cocina de Pueblo”, Jordi Luque. Acudirá el autor y degustaremos una propuesta del único restaurante asturiano que aparece en el libro: Gunea.
19:30h: “Fabada, historia y simbolismo de un icono asturiano”, Alicia Álvarez y David Guardado. Con la inevitable degustación de fabada.
20:30h: Cierre de puertas.