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El Molín del Nora, primer whisky asturiano

Por 28 junio, 2019 Noticias

Olegario Díaz lleva 21 años en el mundo de los destilados. Comenzó con licor de manzana verde, que era muy demandado entonces para consumir en chupitos. El consumo actual muy diferente en el mundo de los destilados. Conocemos su última creación, el primer whisky asturiano, que lleva por nombre El Molín del Nora.

¿Cómo pensaste en elaborar whisky?  ¿Hay un micro-nicho para que Asturias tenga whisky?

Hace 12 años pusimos en marcha, después del cierre de Águila Negra, la primera micro cervecería en la región. Entonces al tener la malta, como somos especialistas en destilados y con la instalación preparada pensamos en vamos a empezar a trabajar la malta y empezar a envejecerlos. Comenzamos a envejecerlos con distintos tipos de barricas. Barrica de roble francés, americano nuevo, americano usado, Jerez y alguna de roble asturiano. Y con ella sale el primero ahora en el mercado el primer blended que sale de nuestra destilería.

¿Con qué tipo de maduración o envejecimiento te has quedado? ¿O es una mezcla de todos ellos?

El blended que sacamos  ahora es una mezcla de todos ellos, en diferentes proporciones. Cada una aporta lo que aporta. Uno tira más a vainilla otros tiran más a ajerezado, la finura del roble francés se nota bastante, es un blended. En proyecto tenemos para el otoño sacar uno solamente en botas de Jerez, ese serán unas series especiales monovarietales, podríamos decir, de madera.

Hay una marca de las más conocidas que usa roble de bosques asturianos y mete durante unos años  jerez y luego se lo llevan para Escocia. Tiene muy buena fama el roble asturiano. ¿Qué respuesta te ha dado a ti? ¿qué matices aporta?

Sí,  es buenísimo. Llevan 60 ó 70 años haciendo ese mismo proceso. Buscan bosques de la cornisa,  lo preparan, lo llevan a envinar en la zona de Jerez, para la zona de Huelva, de Palma del Condado y es por algo, si lo hacen con tanto mimo y con tantos costes es por algo. Porque imagínate cuando llega la barrica a Escocia.

Otro mercado fuerte es el de las ginebras, donde fuiste también pionero y ahora hay tres marcas asturianas de ginebra.

Sí, ahora mismo llevamos varios años diciendo que la ginebra había tocado techo sin embargo todavía siguen apareciendo cosas nuevas y muchas de ellas muy interesantes. Ahora  mismo posiblemente ya no habrá unos consumos muy grandes en cuanto a marcas propias porque al haber tantísima marca el panorama se dispersa pero salen productos muy bien elaborados y muy competentes.

El Molín del Nora va en una botella cuadrada ¿para diferenciarse un poco?

Es una botella rectangular y un elemento diferenciador es que está precintada con un lacre.

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