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“La Mejor Fabada del Mundo 2016”, una edición de record

Por 21 enero, 2016 febrero 2nd, 2016 Noticias

Arranca una nueva edición de “La Mejor Fabada del Mundo” con 70 participantes asturianos y 18 de fuera de Asturias

 

El concurso “La Mejor Fabada del Mundo” cuenta con la participación de restaurantes de 24 poblaciones de Asturias repartidas por toda la geografía, que junto con establecimientos de Madrid, Toledo y Ciudad Real competirán por alzarse con el ansiado galardón.

Es el único concurso nacional que tiene como referente la fabada, el más antiguo y reconocido de cuantos existen, y el que cuenta con más participación sin duda.

La presentación en Fitur sirvió de pistoletazo de salida para la sexta edición, ya que desde ese momento el jurado comenzó a visitar de forma secreta todos los establecimientos participantes, con el objetivo de puntuar y elegir las 25 mejores fabadas, que acudirán a la final que se celebrará en Villaviciosa el martes 5 de abril.

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El Ayuntamiento de Villaviciosa es el promotor de esta iniciativa que cada vez tiene más éxito y que permite incrementar sus ventas al restaurante ganador entorno al 30% el año de su reinado. El motivo de esta implicación municipal está amparado en la gran calidad de la faba maliaya, en el apoyo al campo asturiano y a la producción agroalimentaria, y también en fomentar el turismo gastronómico en la localidad, que acogerá las ya tradicionales Jornadas Gastronómicas de les Fabes el fin de semana del 9 y 10 de abril, durante las cuales se celebrará el capítulo de la Cofradía de les Fabes, un mercado tradicional y la degustación por parte de autóctonos y visitantes de menús de fabes en más de veinte restaurantes de la comarca.

Entre los parámetros que se tienen en cuenta para puntuar una fabada estaban la estética, el olor, el sabor y calidad de la faba así como del compango o condimentos que la acompañan, siempre derivados del cerdo, gran compañero de viaje.

El lunes 22 de Febrero en el Centro Asturiano de Madrid, se celebra la semifinal en la que saldrán las tres mejores fabadas de fuera de Asturias que competirán en la gran final.

Los ganadores en anteriores ediciones han sido siempre restaurantes asturianos: Casa de Comidas Chema (2012), El Moreno (2013), El Llar de Viri (2013), Sidrería Bedriñana (2014) y Los Pomares (2015).

El evento está organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio y cuenta con el patrocinio y colaboración de La Tierrina Vaqueira, Bodegas Somonte y Sidra brut nature EM (El Gobernador).

 

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