El evento, que incluye una exposición de libros históricos, presentaciones, catas y degustaciones, tendrá lugar el 21 y 22 de diciembre en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Oviedo
Llega a Asturias Gastrolibro, la primera muestra inmersiva de libros gastronómicos celebrada en España, que se desarrollará en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Oviedo, dentro del marco de la capitalidad española de la gastronomía que ostenta este 2024 la capital ovetense, el sábado 21 (de 11 a 15 y de 17 a 21 horas) y el domingo 22 (de 11 a 15 horas). Se trata de un concepto nunca antes explorado que aúna desde una exposición de libros históricos, a una feria de venta de ejemplares, multitud de presentaciones y todo ello trufado de degustaciones y catas. Al evento no faltarán grandes figuras regionales y nacionales como Gipsy Chef, Isasaweis, David Seijas, Pepe Barrena, David Castañón (Les Fartures), Carmen Ordiz (G de Gastronomía) o el experto gastrónomo Juan Antonio Duyos.
La propuesta no puede ser más sugerente: charlar con el autor del libro que se presenta probando algunas de las recetas, platos, vinos o tapas que se incluyen en el tomo. Así, cada uno de los actos troncales que componen Gastrolibro llevará aparejado una cata o degustación para el público asistente, uniendo así de la mejor forma posible gastronomía, enología y literatura. Entre las presentaciones inmersivas, destacan la cata de vinos de Jerez durante la presentación del libro “Comer, beber, amar Jerez”, de la DOP Jerez-Xérès-Sherry; la visita de Pablo Albuerne, “Gipsy Chef” para presentar su libro “Quiero ser japonés”; la degustación de vino durante la presentación del libro “Confesiones de un sommelier” de David Seijas, que ejerció como tal en El Bulli; o la presentación exclusiva del libro “Los productos light son para gordos (y las modelos tienen celulitis)”, primer libro de G de Gastronomía.
A ello se suma una exclusiva exposición con algunos de los libros más importantes de la historia de la gastronomía, como la primera Guía Michelin editada en España o incluso tomos medievales de autores como Apicius o Scapi, primeras ediciones de las que solo hay tres libros en España y los libros en los que aparece por primera vez la receta de la fabada o la mención al cachopo.
La propuesta se completará con la presencia de las dos editoriales que publican libros gastronómicos en Asturias, Trea y Delallama, y tres librerías ovetenses, Pasa Página, Ambas Dos y Matadero Uno. Pondrán a la venta los libros editados en los últimos años vinculados a la cocina y a la historia de la gastronomía.
PROGRAMACIÓN
SÁBADO 21 DE DICIEMBRE
12:00h: Presentación de la reedición del libro “La cocina en Asturias”, de Carmina Fernández de Rivera, a cargo del director de la Biblioteca de Asturias, Juan Miguel Menéndez Llana, el cocinero y escritor gastronómico Lluis Nel Estrada, el prologuista del libro, Marcos Cienfuegos Marqués
Incluye degustación a cargo de Marcos Cienfuegos
13:00h: Pepe Barrena presenta su libro “Parejas perfectas”, escrito junto a Juanjo Pérez (La Tasquita de Enfrente, 2 Soles Repsol).
Incluye degustación de una armonía
14:00h: David Seijas presenta su libro “Confesiones de un sommelier”.
Incluye cata de vino
17:00h: Carmen Ordiz (G de Gastronomía) presenta su libro “Los productos light son para gordos (y las modelos tienen celulitis)
Incluye degustación de Sidra Brut
18:00h: David Castañón (Les Fartures) presenta su libro “La cocina de los colores”, escrito junto al periodista David Remartínez y el cocinero Borja Alcázar (Restaurante Abrelatas)
Incluye degustación de tapa elaborada por Borja Alcázar
19:00h: Presentación del libro “Oviedo y su gastronomía”, del Club de Guisanderas de Asturias y Eduardo Méndez Riestra.
19:30h: Presentación del libro “Camilo de Blas. 100 años del Carbayón”, de Francisco Bescós, con José Juan y Paloma de Blas.
Incluye degustación de minicarbayones.
20:00h: Presentación del libro de la DOP Jerez-Xérès-Sherry “Comer, beber, amar Jerez”, de la mano de Carmen Aumesquet, directora de promoción de la DOP.
Incluye cata de vinos de Jerez
DOMINGO 22 DE DICIEMBRE
12:00h: Pablo Albuerne (Gipsy Chef) presenta su libro “Quiero ser japonés”
Incluye degustación japonesa
13:00h: Repaso por los grandes libros de la historia de la gastronomía, a cargo de Juan Antonio Duyos
14:00h: Un paseo por los libros de recetas de Isasaweis, con Isabel Llano