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Los “place to be” gastronómicos de Madrid

Por 11 marzo, 2024 A Mordiscos, Noticias

Madrid está “on fire”, eso lo tenemos claro. La pandemia le ha sentado bien a la capital. No hay más que observar la ocupación y precio de los hoteles en cualquier fecha del año. Y la restauración está viviendo también una época dorada, pero en la que hay un poco de todo, desde lugares con bonita decoración y desastrosa cocina, pasando por espacios lujosos y otros más industriales y alternativos. Pero lo importante es comer bien, sin eso no hay paraíso. Aquí os dejamos los lugares donde mejor se come de entre los que están de moda en la capital, para que no malgastéis vuestro tiempo y dinero:

  • Abya: aunque muy por debajo del resto de integrantes de la lista, lo introduzco por su relación calidad precio. El espacio es una pasada, un palacete en pleno barrio de Salamanca de tres plantas, con cinco comedores y una decoración espectacular. La comida tiene buena relación calidad precio. No dejéis de probar su ensaladilla japonesa de Wagyu, cuya carne sopletean en la sala delante del comensal, y la empanada melosa de costilla Black Angus a la brasa con tuétano.

 

  • Cebo: los chicos de Cañitas Maite también han conquistado la capital. En pocos meses han conseguido recuperar la estrella que ya había tenido el local, que ha mantenido el nombre con el cambio de gestión. Aquí se apuesta por la materia prima. Trabajan dos menús, el clásico a un precio de 130 € en el que se puede disfrutar en estos momentos de guisantes del Maresme, Judión de la Granja o quisquilla cruda aliñada, y el de temporada, de 185 €, en el que no faltan las navajas de buceo, las angulas del Miño o el bogavante azul salvaje.
  • Chispa Bistró: es un restaurante actual en el que existe un magnífico equilibrio entre la sala y la cocina, con un trato excelente y una carta de vinos que se puede disfrutar por copas convirtiendo la comida o cena en un baile líquido fantástico. De la cocina salen platos muy bien pensados y trabajados, como los capelletti de chipirones con dashi de setas o la sepia y bizkaina-callos y tinta, un espectáculo de sabores y contrastes.

  • Desde 1911: es la referencia de producto en la actualidad en Madrid, el lugar del que todo el mundo ha oído hablar y al que todo el mundo quiere ir. El sistema de trabajo es genial. Solo trabajan menú degustación, pero puedes adaptarlo a tu gusto desde cuatro pases hasta siete. Todos llevan el mismo pescado, el que hayan seleccionado en Pescaderías Coruñesas por su excelencia y frescura. Los precios van desde los 160 € hasta los 220 €.

  • La Llorería: abierto por una pareja con las cosas muy claras, Carmen y José, se ha situado como un “must” para los amantes de la buena cocina. Trabaja las ostras, las verduras, pescados, no faltan tendones y un canelón de pato con manzanilla de toma pan y moja. Precios amables y trato informal. Encontrarás creatividad bien entendida, diálogo con el comensal y humildad, una virtud que brilla por su ausencia en muchos establecimientos.

  • Osa: han desatado la locura, todo el mundo habla de ellos, pero muy pocos han probado la experiencia. No han querido abrir en el centro de Madrid sino en la Ribera del Manzanares, solo abren de lunes a viernes y ofrecen dos menús, osa en minúsculas, con unos quince pases, y OSA que alcanza en función del día entre 18 y 20 pases. La diferencia son apenas 30 €, con lo que recomendamos apostar por vivir su intensidad gastronómica al máximo. Maduraciones, fermentaciones, riesgo, juventud sin miedo.

  • Ugo Chan: es el restaurante del futuro que tenemos la suerte de vivir en el presente. Hugo es un cachondo que cocina, una persona muy inteligente que ha querido crear el restaurante al que a él le gustaría ir a comer. Todo es personalizable, cada comensal puede comer a la carta o el menú, detenerlo cuando no tenga más hambre, armonizarlo con un único vino o con quince. Y lo más importante, hay sabor. No faltan guiños a la filosofía oriental, aunque los mejores platos vinieron de un virrey, la mejor ensaladilla de vida y un huevo frito con migas. Parece sencillo, pero no lo es.

 

  • Velasco & Abella: Tras muchos años al frente de la cocina del dos estrellas Michelin Sant Celoni, Óscar Velasco optó por la familia y por una apuesta personal antes que embarcarse en grandes proyectos. Junto con su mujer Montse crearon un espacio donde comer muy bien con productos bien interpretados. Cuenta con una carta corta pero atractiva y un menú degustación a precio amable para lo que hoy en día es Madrid, 110 €. Merece mucho la pena.

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