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Programa de actividades “Avilés Gastrosostenible”

Avilés acoge la primera edición de “Gastrosostenible”, un evento que aúna gastronomía y sostenibilidad, con showcooking, mesas redondas y degustaciones de tapas

El fin de semana del 21 al 23 de abril Asturias, y parte del resto de España, se comerán en Avilés. La Plaza de España y la de Alfonso VI acogerán la primera edición de “Gastrosostenible”, un evento que aúna la gastronomía con la sostenibilidad. Está impulsado por la Mancomunidad Comarca Avilés y pretende poner en valor toda la cadena de producción, desde el sector primario hasta aquellos hosteleros que defienden y protegen el medio ambiente.

El evento se desarrollará en el centro de la ciudad, buscando así crear un recorrido por el casco histórico, complementándolas y enriqueciendo la oferta de ocio y gastronomía avilesina, para sus habitantes y para los turistas.

La idea esencial es, durante un fin de semana, hacer de Avilés el centro neurálgico de la gastronomía sostenible y de kilómetro cero en la región. Para ello, se desarrollarán multitud de actividades, como master class de elaboración de tapas sostenibles, una mesa redonda,  showcooking con pescado de la rula de Avilés, charlas de los mayores expertos de la región y el país o un brunch elaborado por los mejores confiteros de Avilés. Así, participarán en las distintas actividades cocineros de la talla de Isaac Loya (Real Balneario de Salinas, 1 Estrella Michelin), Sergio Bastard (La Casona del Judío, 1 Estrella Michelin y 1 Estrella Verde), Esther Manzano (Nastura, 1 Estrella Verde Michelin), Diego Schattenhofer (Taste 1973, 1 Sol Repsol) o Pedro Martino (1 Sol Respsol), que estarán acompañados de otros grandes expertos, como Mariano García, propietario de Bodegas Mauro, o Rafael Somonte, director general de Dominio de Tares.

Los representantes locales serán Javier Rico (El Círculo) y Pilar Meana (La Cantina de Villalegre). Como representantes de la región estarán también Ángel Martínez de Marigorta (Arraigo, Posada de Llanera), que defiende una cocina de guiso y fondo, actualizada, vinculada al km. 0, y José Luis Camacho (Zascandil, Gijón), especialista en pescados y mariscos del Cantábrico, arroces y en recuperar recetas que se ha ido perdiendo de nuestra región.

La Plaza de Alfonso VI concentrará las dos degustaciones populares de tapas, que se ofrecerán a un precio muy popular, 3 tapas por 3 euros (a 1 € la tapa), que permitirá probar una creación de cada cocinero implicado en las degustaciones, todo ello con el fin de atraer a los avilesinos a un evento único, pero sin restar clientela a la hostelería avilesina. Por ello se realizarán a unas horas que no impidan a los visitantes disfrutar de una comida en los restaurantes de la comarca. Gastrosostenible será el aperitivo. La degustación el viernes será de 20 a 21:30 horas, y el sábado de 13:30 a 15 horas, como sesión vermú. De esta forma, compatibilizaremos los horarios para que el evento pueda prolongarse a posteriori con comidas o cenas en los restaurantes de la ciudad.

Por su parte, la Plaza de España acogerá los show cooking y mesas redondas más técnicas, donde habrá debates, discursos sostenibles y demostraciones culinarias que permitirán a los 50 asistentes disfrutar de viandas de afamados chefs de varios puntos del país. El viernes de tarde habrá showcooking de Isaac Loya a las 18:30 horas, el sábado por la mañana será Sergio Bastard a las doce el que encenderá los fogones con su original anchoa, su umami cántabro y una versión del cocido montañés, mientras por la tarde el argentino Diego Schattenhofer presentará su estudio sobre las “papas” canarias, lugar donde oficia desde hace más de 20 años, así como alguna otra de sus investigaciones sobre productos de las islas. El domingo el broche final en este escenario de la Plaza de España lo pondrán los confiteros avilesinos Emilio Vidal y Marco Martínez, que nos deleitarán con un “brunch” muy especial. Todas los “show cooking” y mesas redondas son gratuitas hasta completar aforo excepto la experiencia dominical que tendrá un coste de 14 euros. Para todas las actividades se podrá reservar sitio desde ya en el mail eventos@gustatio.es o directamente en el escenario desde el viernes por la tarde.

 

PROGRAMA DE ACTIVIDADES “GASTROSOSTENIBLE”

 VIERNES 21 DE ABRIL

18:30 PLAZA DE ESPAÑA: Show cooking con el estrella Michelin Isaac Loya (Real Balneario) “Pescado de confianza” (plazas limitadas a 50 personas). Gratuito hasta completar aforo.

– De 20:00 a 21:30 h. PLAZA DE ALFONSO VI: Tapas Sostenibles: degustación popular con Javier Rico (El Círculo Espacio Gastronómico, Avilés), Ángel Martínez de Marigorta (Arraigo, Posada de Llanera) y Joaquín Felipe (Atocha 107, Madrid y El Castañu, Cue, Llanes). Prueba 3 tapas a elegir por 3 euros.

 

                SÁBADO 22 DE ABRIL

12:00 PLAZA DE ESPAÑA: Show cooking con el estrella Michelin Sergio Bastard (La Casona del Judío, Santander) “Sostenibilidad real y futuro” (plazas limitadas a 50 personas). Gratuito hasta completar aforo.

– De 13:30 a 15 h. PLAZA DE ALFONSO VI: Tapas sostenibles: Degustación popular con Pilar Meana (La Cantina de Villalegre, Avilés), José Luis Camacho (Zascandil, Gijón) y Diego Schattenhofer (1973 Taste, Tenerife). Prueba 3 Tapas a elegir por 3 euros.

18:30 PLAZA DE ESPAÑA: Mesa redonda y degustación vinícola “Gastronomía, vino y sostenibilidad”. Ponentes: Mariano García (Bodegas Mauro), Esther Manzano (Narbasu, único estrella verde Michelin de Asturias), Rafael Somonte (Dominio de Tares), Iván Feito (Ca Suso) y Pedro Martino. Modera: David Fernández-Prada. Gratuito hasta completar aforo.

20:30 PLAZA DE ESPAÑA: Show cooking con el Sol Repsol Diego Schattenhofer (1973 Taste, Tenerife) “Investigación sostenible” (plazas limitadas a 50 personas). Gratuito hasta completar aforo.

 

DOMINGO 23 DE ABRIL

12:30 PLAZA DE ESPAÑA “Brunch sostenible”, a cargo de Emilio Vidal (Confitería Vidal) y Marco Martínez (Confitería Versalles). Plazas limitadas a 48 personas. Precio: 14 €.

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