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Turismo, historia, cultura, arquitectura y gastronomía se dan la mano en las Rutas Sabrosas de Oviedo

Por 16 mayo, 2024 Con-Tenedor, Noticias

Los recorridos, que incluyen una ruta turística y degustación de tapas, se llevarán a cabo los sábados 18 y 25 de mayo y 1 y 8 de junio

Turismo, historia, cultura, arquitectura y, por supuesto, gastronomía se dan la mano en una de las actividades más novedosas creadas ex profeso dentro de la programación de Oviedo Capital Española de la Gastronomía 2024. Se trata de las Rutas Sabrosas, que se desarrollarán los sábados 18 y 25 de mayo y 1 y 8 de junio. La actividad no puede ser más sugerente: se trata de un recorrido turístico por Oviedo, de la mano de profesionales de APIT (Asociación Profesional de Informadores Turísticos de Asturias), que se complementará con una serie de paradas en establecimientos hosteleros de la ciudad para poder degustar sabrosas tapas. Un plan redondo para ovetenses y visitantes que quieran conocer de primera mano la historia y las bondades culinarias de la capital del Principado.
En las rutas se podrá conocer desde la influencia del Camino de Santiago en Oviedo a la historia de La Regenta, pasando por el Oviedo más gourmet o incluso el papel de la mujer en el Oviedo medieval. Estos interesantes recorridos liderados por un guía turístico de APIT se completarán de la mejor forma posible: visitando algunos de los locales hosteleros más reconocidos de la ciudad para probar platos tan típicos como la carne gobernada, los tortos, el pote asturiano, las cebollas rellenas o los quesos asturianos. Todo ello acompañado de sidra, vino, vermú o cerveza.
Cada una de las rutas sabrosas está acotada a un máximo de 35 personas. Todas comenzarán a las 11 horas en la plaza de la Constitución y tendrán una duración de alrededor de tres horas, e incluyen tanto la visita turística como la degustación de cuatro tapas y cuatro consumiciones. El precio de todas ellas es de 20 euros (excepto la relativa al Camino de Santiago, que cuesta 25 euros al incluir la entrada a la Catedral). Las entradas están ya a la venta en la web gustatioeventos.es y toda la información de la actividad, así como del resto de ellas incluidas en este año de capitalidad
gastronómica, se podrá consultar en la web oviedocapitalgastro.com
RUTAS
Sábado 18 de mayo: “La Mujer en el Oviedo medieval”
Conocerás la ciudad de la mano de las mujeres de las mujeres trabajadoras de la época, de las pioneras y visionarias, parándote a degustar cuatro tapas típicas de Asturias en los establecimientos La Leyenda del Gallo (taco mexicano del gallo y copa de vino), Casa Amparo (carne gobernada y vino), Sidrería Alterna Rosal (pote asturiano y sidra) y La Esquina del Peso (cebolla rellena de chosco y Afuega l´pitu y cerveza).
Sábado 25 de mayo: “Camino de Santiago en Oviedo”
El origen del primer itinerario cultural de Europa, el Camino de
Santiago, está en Oviedo, donde nació de la mano del rey Alfonso II el Casto, considerado el primer peregrino. Recorreremos los lugares más emblemáticos del recorrido urbano disfrutando de degustaciones culinarias en el Llar de La Catedral (torto de maíz con carne gobernada y cerveza), la sidrería La manzana (tabla de quesos asturianos y sidra), La Paloma (gamba a la gabardina y vermú) y Doña Concha.
Sábado 1 de junio: “Oviedo gastro, los rincones más gourmet”
Oviedo esconde tesoros gastronómicos que descubrirás en esta ruta gourmet que tendrá paradas en el Mercado del Fontán, históricas pastelerías, un encuentro con Mafalda y un recorrido por algunos de los establecimientos hosteleros más emblemáticos de la ciudad, como Casa Amparo (carne gobernada), Sidrería Alterna (pote asturiano y sidra), La Paloma (gamba a la gabardina y vermú) y RDoble (torto de maíz con queso Cabrales y cerveza).
Sábado 8 de junio: “La Regenta Gastronómica”
También se podría haber titulado “once comidas y un desayuno” porque
son las que se describen en este increíble libro de Clarín que acontece en “Vetusta” y que en 2024 cumple 140 años. Para alimentar cuerpo y alma entre historia e historia disfrutaremos de elaboraciones culinarias en La Puerta de Cimadevilla (cazuelita de fabada y sidra), El Mono que lee (por decidir), Doña Concha y Taberna Del Arco (arroz con pitu).

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