fue añadida al carrito correctamente

Carrito

Como sorprender con un Txacoli

Por 11 noviembre, 2019 A tragos
Posiblemente en la mente de muchos sibaritas no estará recibir a sus invitados con una copa de “txacolí”, pero atrás han quedado los tiempos en los que dentro de esas botellas la acidez era la única protagonista y nos encontrábamos con vinos pocos hechos, casi sin madurar, y en algunos casos desequilibrados.
La aplicación de la tecnología, junto con la evolución del cambio climático y los años de “know how”, han permitido que hoy en día los vinos de Euskadi puedan competir en calidad con casi cualquier vino blanco del mundo.
¿Cuál es la mejor manera de ponerlos a prueba? Prepara una cata o degustación ciega para tus amigos y además de un vino gallego, un francés y un catalán o navarro por ejemplo incorpora un “txacolí”. Te sorprenderá el resultado. Estos son algunos de los vinos blancos de las dos Denominaciones de Origen que tienen que más me han gustado:
-Ama: la bodega Gorka Izaguirre se encuentra justo debajo del restaurante con tres estrellas Michelín Azurmendi, en Larrabetzu (Bizkaia). Pertenece al tío de Eneko Atxa y elabora unos vinos que sorprenden del primero al último, desde el G22 hasta este Ama que quiere decir mamá en Euskera. Trabajan principalmente con la uva Hondarribi Zerratia, que muestra aquí su máxima
expresión, con una combinación de lías y barrica (10%). No es un vino económico, pero merece cada euro que se paga por él, siendo una edición limitada a 5000 botellas. La bodega tiene también un vino intermedio que es el 42, con una relación calidad precio fantástica.
-Astobiza: en este caso es un Txacolí de Álava, elaborado a partir de viñedo propio, con el concepto de vino de pago, con las variedades Hondarribi Zuri y Zerratia. Es una delicia con sushi y con mariscos, y funciona muy bien con quesos azules tipo Cabrales o Gorgonzola. Exportan a más de 25 países siendo uno de los grandes embajadores de estos vinos en el mundo. También tienen
un rosé muy original y un vino de guarda denominado Malkoa.
-Itsasmendi Nº 7: con más cuerpo y estructura de lo habitual, combina de maravilla con arroces con conejo, cerdo y en general de la tierra. Ha madurado durante varios meses con sus lías, lo que le confiere una untuosidad particular y un largo postgusto, algo que unido a la presencia de entorno a un 15% de la uva riesling además de las típicas de la zona hace que desconcierte y no sea fácil
reconocer su zona de origen. También merece la pena probar su fermentado en barrica, Artizar, una delicia con cinco años de crianza. La bodega está ubicada en Gernika-Lumo y elabora sus vinos bajo la Denominación de Origen Bizkaiko Txacolina.
En realidad hay muchos más, pero quizás estos son los que más me han sorprendido en este último año.
Creo que deberíais darles una oportunidad.
David Fernández-Prada para Club Pasión Habanos

Déjanos tus comentarios

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestro servicio, la navegación por nuestra página web, así como su uso, analizando con carácter adicional su navegación. Si continúa dentro de nuestra web acepta su uso, pudiendo obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración en nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies