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Los diez mejores pinchos de concurso de 2015

Por 27 noviembre, 2015 Con-Tenedor

Pinchos, pintxos, tapas, minicocina… los nombres con los que se denomina a las pequeñas creaciones son de lo más variado, pero todas ellas tienen en común que nos apasionan, que se comen en dos bocados, y que deben contener la esencia del producto principal acompañado de aderezos varios.

En muchas ocasiones sobran ingredientes, florituras y alarajas, pero cuando se logra un equilibrio entre los integrantes del bocado se convierte en algo sublime, portentoso, seductor y placentero. Aquí están los grandes triunfadores del año en el mundo de las tapas y los pinchos, los ganadores de los concursos más importantes del país, de norte a sur y de este a oeste:

  • Don Bacalao (Valladolid): ha sido el último en irrumpir en el Olimpo ya que se acaba de proclamar Campeón de España hace unos días con su tapa “Lechazo Taj Mahal”, una exótica vuelta de tuerca a uno de los platos más emblemáticos de Castilla.
  • La Candela (Madrid): interesante local cercano a la Plaza Mayor donde practican una cocina creativa desenfadada. Su tapa “Huramaki de callos” les ha permitido alzarse con el primer premio en el Mercado de Sabores organizado por Mahou y en el que había una dura competencia, con chefs como Alberto Chicote, Paco Roncero o María Marte entre otros.
  • Ca´l Enric (Barcelona): aunque su estilo era otro lejano a las tapas creativas en esta edición de San Miguel Tast Bcn celebrada por primera vez en el Museu Maritim apostaron por un “risotto di nero con sepia” que les dio un excelente resultado. El esfuerzo suele tener recompensa.
  • El Quinto (Gijón): ganar un concurso de pinchos no es fácil, pero hacerlo dos años seguidos tiene un mérito especial. Su “Gwao Bao” cautivó al jurado y le permitió repetir triunfo y consolidarse como una de las apuestas más serias del norte de España en esta materia.
  • La Cocina de Alex Múgica (Pamplona): se alzó ganador en uno de los concursos autonómicos más competitivos y complicados, el que se celebra en Hondarribia con más de 80 participantes del País Vasco y Navarra. Su “Markalao”, una combinación armoniosa de patatas, bacalao y plancton, sedujo al exigente jurado.
  • Arxiduna (Málaga): el polvillo verde que potencia el sabor también está presente tras el “arroz submarino” que permitió a este local llevarse el primer premio en la Feria de la Tapa. Lo cierto es que el plancton bien empleado al arroz le da un toque especial.
  • Gure Toki (Bilbao): uno de los locales más interesantes de la ciudad, un pequeño rincón de la Plaza Nueva, recientemente reformado, que seduce cada día con una amplia gama de creaciones y que sigue teniendo sobre la barra el galardonado “sandwich de anguila”, un bocado muy sabroso y divertido.
  • El Cafetín (Pontevedra): cada semana presentan una tapa diferente buscando sorprender a sus clientes. La que más alegrías les ha dado este año ha sido la “Empanada de bacalao con pasas edición limitada”, que se alzó con el triunfo en el concurso Pontedetapas.
  • Saffron (Granada): una visión global de la gastronomía les ha permitido subir a lo más alto del cajón en el certamen “Bocados Especiales de Granada”, con su “tosta de sardina marinada en especias mozárabes. Creatividad bien entendida repleta de armonía.
  • Santa Luzia (Mazcuerras, Cantabria): su tapa no puede ser más original, “churro de albahaca, queso pasiego, bacalao y tomate pasificado”, una muestra más de que no todo está inventado. Le sirvió para alzarse con el Concurso Regional de Pinchos en la última edición.

Nuestro país tiene cientos de establecimientos que ofertan interesantes pinchos y tapas. En todas las ciudades tenemos referencias sólidas y de mucha experiencia. Este listado tan solo pretende reflejar por donde ha ido la creatividad culinaria en formato minicocina este 2015, qué gusta más a los críticos gastronómicos y a otros reconocidos cocineros que ejercen de jurado, y mostrar cuales han sido los triunfadores del año, aunque concursos hay que reconocer que hay muchos más a lo largo y ancho del territorio.

http://www.clubpasionhabanos.com/

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